Применение специй в Аюрведе

Лечение растениями и травами – древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках. В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи. Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.

Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ. Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Смесь щепотки порошка гвоздики с медом помогает при кашле, простудах. Охрипшее горло можно вылечить, съедая медленно смесь из щепотки молотой гвоздики, кардамона и половины чайной ложки молотого корня солодки, добавленных в мед.

При диарее поможет полстакана йогурта или кефира со щепоткой молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Имбирь

Свежий имбирь имеет острый вкус, уравновешивает все три доши. Имбирь – наиболее саттвичная из специй. При этом людям с Питта-конституцией рекомендуется употреблять его с осторожностью. Сухой же имбирь еще сильнее увеличивает Питту.

Имбирь в любом виде улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ.

Имбирь улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки сосудов, помогает разрушению тромбов, способствуя таким образом предотвращению сердечных приступов.

Это хорошая помощь при простуде, гриппе, кашле и респираторной одышке.

Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения за 10 минут до еды пожуйте кусочек имбиря с солью. После еды хорошо принять смесь из одной чайной ложки сока свежего корня имбиря и сока лайма: такое средство улучшит пищеварение, устранит вздутие и боли внизу живота. А смесь сока имбиря и лука (по 1 чайной ложке) помогает при тошноте и рвоте. При диарее поможет втирание имбирного сока в область вокруг пупка.

Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носа. Принимать три раза в день.

Кардамон

Один из лучших и наиболее безопасный стимулятор пищеварительной системы, улучшает вкус пищи.

Пробуждает селезенку, устраняет Капху из легких и желудка, разжигает Агни. Стимулирует ум и сердце, создает ощущение радости и ясности. При добавлении в молоко, кардамон действует нейтрализующе на его слизеобразующие свойства, а также нейтрализует действие кофеина в кофе.

При половой слабости рекомендуется пить молоко с половиной чайной ложки масла гхи, щепоткой асафетиды и кардамона

Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток имбирь и кардамон.

При кашле и вызванной им одышке рекомендуется употреблять смесь из щепотки кардамона, каменной соли, чайной ложки гхи и половины чайной ложки меда. Приготовленный состав медленно слизывают с ложки.

Кориандр

Кориандр подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества корицы и четверти ложки имбиря помогает при лихорадках.

При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки кумина, с чайной ложкой натурального сахара.

Семена кориандра – прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок – по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно – при кожном зуде и воспалениях.

Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица

Корица — стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Корица – эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица – отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.

Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два — три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.

Корица — один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон. Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Куркума – действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.

Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью гхи и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.

При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Мускатный орех воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех – одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум. Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.

При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.